食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
广州龙涛学校遭质疑:国家发补贴 学费不降反升
2014-02-20 08:31:14 来源: 南方日报网络版  暂无网友评论

  南方日报讯(记者/胥柏波)国家新增补助,但学费反而涨了,位于天河区的广州市龙涛学校的不少家长反映,新学期国家给学校学生补贴后,学费非但没有下降,反而上涨了350元,校方则回应称成本上涨致不得不涨价。

  龙涛学校位于天河区棠下棠安路,是一间民办“九年一贯制”学校,拥有小学部和初中部。家长闻先生的孩子在龙涛学校读五年级,上学期的学费是2500元,学期末学校预收了下学期的书本费500元。

  新学期开学时候,国家给予学校每个学生450元补助,闻先生和其他家长都以为学校会降低学费,但学校仍收了2350元学杂费,国家给予的补助,则以收据的形式返给闻先生,算上国家补助450元,本学期的学费一共是3300元,“涨一两百块钱还可以接受,一下涨800块钱有点受不了。”闻先生说,他一个月的收入还不到3300元,省吃俭用半年才能给孩子凑一个学期学费。

  和闻先生一样充满疑问的家长还有很多。“听说是学校租金涨了,所以我们学费也跟着张,羊毛出在羊身上嘛!”,一名家长对记者说。

  对于家长的反映,龙涛学校李校长接受记者采访时表示,涨价的原因是主要是办学成本大幅度提高,其中包括学校租金上涨。

  李校长说,当时学校在此租地建校时,约定是以建设费抵租金,但到了去年期限到了以后,租金要从学校的财政里扣除,即使多方面的努力,租金仍涨到29元/平方。

  另外,去年年初按省一级学校的标准评估验收,学校投入了巨资完善各类实验室,加上老师数量增加、工资上涨等压力,近三年来学校每年亏损100多万元,三年亏损了300多万元。

  李校长表示,去年12月份,该校已经向教育部门提交适当提价的申请,如今是按照向教育部门提交申请的标准收费,希望家长可以理解学校的苦衷。

作者: 胥柏波
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。