食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
东莞走基层:他和动物做了25年朋友
2014-02-20 08:37:54 来源: 南方日报网络版  暂无网友评论

  南方日报讯(记者/龚名扬)“这些动物就是我的朋友。”18日,在东莞市寮步镇的香市动物园,饲养队队长刘玉清向记者讲述饲养员工作的点滴,而这已经是他和动物打交道的第25个年头了。这份工作对他来说,可谓有笑有泪。

  “今天下雨,天气也太冷了,很多动物都没放出来,怕他们生病。”走到灵长动物区的时候,刘玉清指着那些空荡荡的活动区说。

  刘玉清是安徽凤阳县人,今年已经40多岁了,长时间的户外工作让他的皮肤有点黝黑。自2009年动物园筹建以来,他就来到东莞工作,但早在此前他就从事动物饲养的工作了。

  上世纪80年代末,年少的刘玉清结束了学业,想找点事干干,亲戚便介绍他到一个动物表演团,让他学习怎样饲养动物。“我当时也就抱着试试看的心态,没想到一干就是25年,我跟着表演团到了很多城市,最后就扎根到东莞了。”他说。

  如今,动物园早已不是新鲜事物,很多人都到过动物园游玩,但鲜有人知道为了让动物在游客面前保持最佳的身体和精神状态,背后凝聚了多少饲养员的心血。

  在刚过去不久的春节长假,香市动物园接待了游客7万人次,全园上下忙的不亦乐乎。用刘玉清的话来说,别人最闲的时候就是他们最忙的时候。

  饲养员的工作包括饲喂动物、打扫圈舍和活动区、动物的繁殖和育幼、让动物保持健康的身体和心情,以及检查玻璃和电网等。而作为饲养队的队长,刘玉清还要做好30名饲养员的管理工作,晚上还要整理资料,他常常早上不到6点就起床,一直工作到晚上。

  刘玉清说,和动物打了这么多年交道,动物饲养对他来说已经不仅是一份工作,他甚至把动物也当作朋友,“动物开心的时候我也觉得快乐,晚上刮风下雨的时候我也会惦记它们。”刘玉清打趣说,每次他经过大猩猩旁边的时候,它都要和他握个手才罢休。

作者: 龚名扬
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。