食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
解决代表吐槽还得靠走群众路线
2014-02-21 08:14:23 来源: 南方日报网络版  暂无网友评论

  迅 之

  前日,广州政府部门“摆摊”接受代表询问,从化市人大代表赵云到民政局摊前,吐槽社会组织登记难。原来,赵云等几个人大代表准备成立一个社会组织培育基地,帮助一些农民社会组织办理登记手续,未料在民政部门登记时遭遇了一连串的麻烦。人大代表的吐槽,说明从化相关部门在转作风问题上还要继续抓紧,要把群众路线落到实际工作中,不能仅仅当成口号。

  我省对社会组织的登记问题是较为重视的,去年印发了《关于进一步培育发展和规范管理社会组织的方案》,规定从2013年7月1日起,除法律法规规定需前置审批的之外,全省社会组织可直接向民政部门申请登记。在此方案出台后,珠三角各地社会组织申请登记的积极性提高,数量明显增加。以深圳市为例,截至2013年底,全市共有社会组织6944家,同比增长22.77%,连续两年增长超20%,这些成绩与广大民政工作人员的努力是分不开的。一方面成绩很显著,一方面又要看到与欧美发达国家相比,我省万人拥有社会组织量不及其1/10,这也说明社会组织改革还远远未有穷期,相关社会管理部门还不能松一口气。

  不仅不能松懈,还应打醒精神继续推动社会管理体制的改革发展,把中央和省委关于社会工作的指示落实好、贯彻好。人大代表的吐槽,说明一些基层工作人员还需要抓好自身的学习,把工作作风转变到位,从而适应社会管理体制改革所带来的新要求、新挑战。对于合乎中央和省委改革精神的民间诉求,应做到宜宽不宜紧,能放行则放行,为改革助力,而不是拖改革后腿。群众路线不是短期行为,各级部门不能把群众路线搞成“打短工”,只有长期坚持走群众路线,才能够消弭官僚作风、懒政作风,真正赢得群众的信任与支持。对于一些公务人员来讲,当官老爷的感觉也许很好,自以为“万般皆下品,唯有当官高”,实则看不到社会全面发展的趋势,井底观天,狭隘之极。尤其这种官老爷高高在上的行径,很可能浇灭了民间改革热情,阻碍了社会向前进步,最终让中央关于深化改革的构想在某些区域被迫“高高举起、轻轻放下”,使一些具体改革变成了“死水微澜”,改革于是患上了“肠梗阻”。

  抓作风问题、走群众路线还需要我们的公务人员树立公共服务意识。如果没有公共服务意识,只是“一朝权在手,便把令来行”,那么难免会在日常工作中刁难百姓,成了百姓眼中的“刁官”。从从化人大代表吐槽事件看出,广州在某些区域、某些部门还需要继续抓好群众路线工作,既要坚持法治原则,又要尽可能为群众服务。老实讲,作为改革开放的前沿阵地,广州历来开风气之先,在公务员队伍的建设上也屡出佳绩,营商环境、公共服务品建设相对是领先的。但成绩不是骄傲自满的本钱,相对领先也不等于永远领先,要想继续保持广州作为全国第三大中心城市的地位,还需要更多倾听民间呼声,解决群众实际困难,推动改革深化,打造领先全国的公共服务型政府,从而把改革精神转化成一个又一个的改革实际成果。

作者:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。