食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
大城市“控人”还得用好市场这只手
2014-02-21 08:16:28 来源: 南方日报网络版  暂无网友评论

  近期,北京、上海、杭州、武汉等地纷纷出招严控人口规模,包括启动产业转移外迁、重大项目推“人口评估”、建设城市副中心、探索积分政策控制外来人口等。

  党的十八届三中全会《决定》指出,未来将全面放开建制镇和小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制,合理确定大城市落户条件,严格控制特大城市人口规模。严格控制,这是目前各界关于特大城市人口未来走向的共识。在过去几年中,城市病尤其是北上广等特大城市的城市病越来越严重。交通拥堵、空气污染等让特大城市越来越不宜居。

  有了顶层设计,又面临现实的城市病,各大城市出台“控人”政策能够理解。但在控制人口进入大城市上向来有争议。在经济理论上,特大城市意味着更精密的分工和更高程度的商品化,这意味着每一个新加入的劳动者可以生产出更多产品,而他本人也将获得更多剩余。这能够解释为什么北上广有那么多不完善之处,但人口还是以每年增加一个中等城市的规模速度增长(北京每年人口增长50万人)。现实的例子还有很多,大东京地区共有人口3500万,远超现在的北京,香港1000多平方公里,700多万人口。

  在我国,严格控制特大城市人口规模有其现实的必要性。原因在于,特大城市之所以膨胀本身就有非市场的因素,行政级别对城市的发展影响很大。北京就是最典型的代表。在行政上,北京集首都和直辖市为一体,单位建成区面积的资金投入情况远高过其他城市。北京拥有的教育、医疗等各种公共服务的水平,也远超过其他城市。这背后就是行政级别主导资源分配模式的体现。因为有了这些行政级别主导出来的优势,北京形成了巨大的人口吸纳力。于是,一方面,北京的低端服务业出现用工荒,另一方面,大量大学生就业难;一方面,很多人住在京郊,另一方面,几乎大部分人的工作集中在四环以内。人力资源在一个城市分配的不合理,背后实际上就是非市场因素导致的。

  在控人的问题上,我以为,核心是要用好市场这只手,市场主导,政府引导。换句话说,我们不能用行政的手段赶人,而要用市场的手段让人口自然流出,让特大城市的人口增速自然下降。在大方向上,剥离城市行政级别带来的特权,让资源分配市场化,让市场来决定城市发展的水平和人口规模。通过市场方式,将特大城市过于集中的资源疏散到全国各地。比如,通过京津冀一体化,将北京的资源疏散到京津冀这城市群区域中,尤其是环首都的河北地区。

  从近期各地出台的政策来看,无论是产业转移外迁还是重大项目推“人口评估”以及建设城市副中心都是市场化手段。政府应该沿着这个思路,在更多方面加快资源疏散,进行市场化的人口分流。

作者: 朱迅垚
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。