食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
增创广东发展四大新优势
2014-02-21 08:25:03 来源: 南方日报网络版  暂无网友评论

  广州、佛山、惠州、中山、清远、韶关等地目前正在紧锣密鼓召开各市“两会”,不管是政府工作报告主题,还是代表委员关注焦点,毫无例外全部指向了全面深化改革,因为这是我省“今年最重要的工作任务,是今年的头等大事”。全力推动新一轮改革开好局起好步,全省各地各部门必须把思想统一到党的十八届三中全会和省委十一届三次全会精神上来,把中央和省委关于全面深化改革的决策部署落实在具体行动中。

  习近平总书记近日在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上,再次对全面深化改革进行动员和部署,这为我们做好全面深化改革工作指明了方向。改革之于广东具有极其特殊的意义,它是广东最鲜明的时代特征,是广东发展的“根”和“魂”。但改革发展到今天,我省依靠“特殊政策、灵活措施”形成的政策洼地优势正在逐步减弱,支撑快速发展的经济技术和社会条件已经或正在发生重大改变,粗放的发展模式也难以为继,资源环境约束压力不断加大,结构性体制性深层次矛盾不断凸显,国际国内竞争日趋激烈,经济社会发展面临新的考验和挑战。不过,“敢为天下先”的广东人民不会因此裹足不前,相反会在新一轮改革中再次“杀出一条血路”。这条“血路”是什么?就是坚定不移全面深化改革,以此突破思想观念的束缚,突破发展升级的瓶颈,突破对外开放的局限,突破社会转型的难题,突破利益固化的藩篱。

  全面深化改革不是无的放矢,而是要不断增创广东发展四大新优势,即营商环境新优势、创新驱动发展新优势、开放型经济新优势、产业竞争新优势。为此,要着力打造市场化、法治化、与国际接轨的营商环境,实现由“政策洼地”向“环境高地”转变;要深化科技体制改革,把企业作为创新主体的作用发挥出来,把人才作为创新根本的作用发挥出来,把市场作为创新导向和动力的作用发挥出来,加快实现经济发展主要由要素驱动向主要由创新驱动转变;要充分利用好国内外两种资源、两个市场,统筹对内对外开放,加强与欧美等发达国家的直接交流合作,加强与东盟及东南亚国家的经贸往来,充分发挥毗邻港澳的独特优势,深化对内开放合作,不断提高我省对外开放水平;要把推动产业转型升级作为根本途径,优先发展现代服务业,提升发展先进制造业,培育发展战略性新兴产业,改造提升传统优势产业,推动产业不断向高端发展,建设现代产业体系,实现“广东制造”向“广东创造”转变。

  今年是全面深化改革开局起步之年,要开好局起好步,关键是抓好落实。省委在认真研究的基础上,确定了今年改革的13项重点任务:加快转变政府职能、构建公平开放透明的市场规则、激发市场主体发展活力、推动建立现代财政制度、增强科技创新机制、创新金融发展机制、深化农村综合改革、创新城镇化发展体制机制、优化对内对外开放格局、推进文化体制机制创新、加快保障和改善民生制度化建设、加强民主法治制度建设、推进生态文明制度建设。全省各级领导干部,要认真贯彻落实省委决策部署,既要防止一知半解、断章取义、生搬硬套,也要防止徒陈空文、等待观望、急功近利。同时,要把各项工作做细做实,把困难估计足一点,把准备工作做得更扎实一点,尽可能把工作做在前头,做到实处;要在困难面前不退缩,在难题面前有办法,在矛盾面前敢担当,敢于攻坚克难,敢于啃硬骨头,用锐意进取、脚踏实地的行动把改革发展的宏伟蓝图变成现实。

  站在新的历史起点上,我们要积极投身全面深化改革的伟大实践,不断增创广东发展新优势,努力实现全面深化改革的良好开局,为广东今后一个时期的新发展打下坚实基础。

作者:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。